站内搜索
您当前的位置 :南浔新闻网 > 南浔文化 正文

南浔区:举行纪念张珩诞辰100周年活动

2015-05-25 10:15:29  来源: 南浔新闻网  作者:  编辑: 叶文龙

   今年是我国著名文物鉴定家张珩百年诞辰。5月23日,南浔区举办了“张珩先生诞辰100周年——张珩与中国古代书画鉴藏国际学术研讨会暨《张珩文集•木雁斋书画鉴赏笔记》出版首发仪式”活动。

    全国政协常委、中国书法家协会副主席苏士澍,国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇,省文物局副局长吴志强,市委常委、宣传部长胡菁菁,市委常委、统战部长崔凤军,区领导叶理中、梅爱祥、姚昌喜、吕建蓉、王青、钱玉明及市、区有关部门负责人、专家学者等参加。活动由区委副书记、区长吴继平主持。

    区委书记叶理中在致辞中代表区委、区人大、区政府、区政协,对各位领导和嘉宾来浔参加张珩先生诞辰100周年纪念活动表示热烈欢迎。他说,南浔历代名人辈出,张珩先生便是其中的杰出代表,他一生执着于书画鉴定,家学深厚、造诣精深,是公认的当代中国书画鉴定界泰斗,为我国的书画鉴定和文化遗产保护事业做出了重要贡献。

    叶理中指出,选择在张珩先生的故乡——南浔举办纪念大师诞辰100周年系列活动,不仅是缅怀先生独特贡献,提升先生学术地位的重要方式,更是挖掘南浔深厚文化底蕴,深化“南浔学”研究,提升南浔对外知名度的重要载体。希望本次活动能进一步促进南浔对外文化交流,加快南浔旅游、文化事业提档升级,提升南浔软实力,更好地助推南浔实现科学发展。

    张珩,字葱玉,1914年出生于南浔,其家庭为收藏世家,1934年和1946年两度被聘为故宫博物院鉴定委员会委员。曾任文物局文物处(现文物保护与考古处、世界遗产司)副处长兼文物出版社副总编辑,为我国书画鉴定和文化遗产保护事业作出了重要贡献。

    参与研讨会的国内外学者认为,《木雁斋书画鉴赏笔记》是张珩先生的晚年力作,其著录基本涵盖了中国古代最具代表性的优秀书画作品,蕴含着丰富的专业知识和文化信息,集前人之大成并参以张珩个人鉴定心得,对中国现代书画鉴定学作出了奠基性的贡献。中央美术学院教授薛永年认为,张珩是新中国书画鉴定学的奠基人之一,更是书画鉴定学的集大成者。中国艺术史学者、中国古代书画鉴定家、原台北故宫博物院研究员傅申则对张珩的英年早逝表示遗憾。“当初张珩曾做过一个规划,准备以二十年时间,将他认为存世的约6000余件历代书画都编目录文,逐件考订评骘。可惜天未假其年以成,但张珩最精要的鉴定思想,已凝聚于《木雁斋书画鉴赏笔记》和《怎样鉴定书画》之中。”

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像