站内搜索
您当前的位置 :南浔新闻网 > 区外媒体看南浔 正文

[浙江日报]一方水土焕光彩 千年湖笔有传人

——湖州特色小镇善琏见闻

2016-03-17 09:33:21  来源: 浙江日报  作者: 记者 庄郑悦  编辑: 叶文龙

  小桥流水、石砌河岸,湖州城东南40公里处有一座江南水乡小镇善琏,千百年来被誉为“湖笔之都”。2015年6月,浙江首批特色小镇之“湖笔小镇”落户善琏,给这座小镇带来了新希望。

  2月12日,记者沿着镇上的古街向南走,快到尽头便是善琏湖笔厂。出身湖笔世家的善琏湖笔厂厂长马志良告诉记者:“做笔的人每天守着自己的一道工序,一干就是一辈子,一些年轻人不愿意干这行。去年,善琏成为湖笔特色小镇,省里又出台扶持文房产业政策,本来打算退休的我又燃起激情。”

  厂里的水盆女工赵晓芳是90后,也是年纪最小的员工,已有3年工龄。从学校刚毕业时,她被安排到湖州织里镇的一家太阳能芯片厂实习,最终她选择回到家乡。“我是土生土长的善琏人,从小耳濡目染湖笔文化,所以我毕业后选择了这里。”赵晓芳说,虽然日常工作有点枯燥,但对传统工艺的热爱让她选择坚守。“去年,善琏成为湖笔特色小镇,看到这个行业有前景,我们更加努力工作了。”赵晓芳希望有一天,能成为受人尊敬的制笔技师。

  80后刘丽夫妇出身湖笔世家,她公公还是湖笔品牌“湖羊”的创始人之一。以前,夫妻俩在湖州南浔的古街上开了一家毛笔店,两年前他们举家回到老家善琏,做起电子商务,把湖笔放在网上销售。“湖笔的根在这里,我们的根在这里,所以我们选择回家创业。”

  刘丽告诉记者,前些年毛笔文化日渐式微,让他们很担忧。“很多人觉得二三元一支的毛笔用完再买就行了,并不注重品牌和质量。但是事实上,做一支好毛笔要经过很复杂的程序,每一支都凝聚了手艺人的心血。”刘丽听说今年镇上要招商引资,建湖笔产业园,发展旅游,她希望越来越多的人能知道善琏湖笔,让这个历史经典产业发扬光大。刘丽说,因为心中对湖笔的复杂情结,他们愿意像老一辈人一样坚守下去,在新的一年打造好“湖羊”品牌。

  一方水土焕光彩

  千年湖笔有传人

  ——湖州特色小镇善琏见闻

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像