站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  公告

南浔工业展陈馆(暂名)实物征集启事

2017-06-12 09:25:59 来源:南浔时报 作者: 编辑:叶文龙

  为进一步提升南浔形象,丰富展陈业态,展示南浔区解放前后工业建设成果,南浔旅发集团拟在原德泰顺制革厂内布置“南浔工业展陈馆”,使全社会能更全面地了解南浔解放前后工业发展的历史轨迹,构建广大游客感受南浔工业历史的良好平台。由于历史变迁、时代发展等诸多原因,许多工业企业已转制或不复存在,给展陈实物的征集带来了不小的难度,为充实和丰富展陈实物,使散存在各地、各单位的实物、资料得到有效保护和利用。现诚向社会各界广泛征集南浔解放前后工业企业有关各类实物和史料。

  一、征集范围:

  南浔区范围内,各镇解放前后在丝绸工业、制革工业、家电工业、机械工业、食品工业、建材工业、化工工业、通讯工业中具有龙头地位及其它有代表性工业企业生产的产品、生产设备、荣誉证书、注册商标等企业相关资料和信息。

  二、征集方式:

  1.捐赠。

  接受个人、企业、团体捐赠,收藏者本着自愿的原则,将实物、资料无偿捐赠给展馆。对无偿捐献所藏实物、资料的单位或个人,由南浔旅发集团颁发荣誉证书,展馆将勒石立碑。特别重要的实物、资料捐赠者,将设特别展厅陈列。

  2.借调及原品复制、仿制。

  为保证展馆的陈列完整性,从企业内外的实物收藏中协商借调一部分实物进行展览。采取多方渠道,解决一些必须的实物原件或进行复制、仿制。

  3.移交。

  工业企业关停并转中留存、愿意移交的实物和资料,通过有关手续进行征集并做好移交登记工作。

  4.暂存。

  民间收藏者不愿出售和捐赠的实物、资料,博物馆展出又十分需要,可通过协商,在自愿的基础上,采用借展和适当支付一定费用的方法。借展实物属暂存形式,所有权不变。确有重大历史、艺术价值的实物、资料,收藏人既不愿捐献又不愿被征购的,可通过协议形式,在不变更所有权的原则下,为持有者设立展示专柜。

  5.收购。

  收购私人、企业及市场出售的企业实物,在对拟收购实物进行鉴定后,本着"增补短缺"的原则,对符合收购标准的实物给予合理的评估,与卖方协议价购。对确需征集布展,并具有较高历史的实物,收藏人不愿无偿捐献的,根据该文物的实际情况,参照市场因素,给予适当的货币补偿进行收购。

  三、征集时间:

  南浔古镇工业遗址展馆实物、资料的征集是一项长期工作,以上各种方式和政策自即日起长期有效,(2017年12月底布展前为第一阶段),以保证展陈实物、资料的不断优化和完善,欢迎广大收藏者、个人、企业积极参与。

  四、联系方式:

  地址:湖州市南浔镇适园路18号

  邮编:313009

  电话:0572-3765721、3018016、13757086085 (666085)

  联系人:马先生 潘先生

  湖州南浔旅游发展集团有限公司 二○一七年六月十二日

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像