站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  时政新闻

“清风除弊”剑指“为官不为”

2017-09-13 09:52:10 来源:南浔时报 作者:记者 陆晓芬 编辑:沈彪

  “犯了此次错误,不仅给单位的正常工作带来一定影响,更辜负领导和同志们对自己的一片苦心。我会深刻反省、认真整改,保证今后不再犯类似错误。”近日,某单位一名工作人员因久拖挂账,问题被区纪委派驻第二纪检监察组予以批评教育,责令作出书面检查。目前该工作人员已整改相关问题。

  今年以来,第二纪检监察组围绕区纪委“护航六大行动”工作,在综合监督单位开展“清风除弊”专项检查行动,通过主动上门听、围绕履职谈、紧盯资金查等措施,查处“纪律松弛、执行不力;缺乏担当、推诿扯皮;不思进取、私心作祟;是非不分、明哲保身;制度不严、管理松散”等不担责、不作为、乱作为问题。

  据悉,第二纪检监察组每月主动上门听取各综合监督单位“一把手”对区纪委“护航六大行动”的意见建议,征求需要纪委(纪检组)予以关注和重点监督的事项。通过征求“一把手”意见建议,及时修改完善督查方案,找准监督重点。一方面围绕各条线(科室)重点工作推进及配合参与中心工作、履行“一岗双责”、个人重大事项变化及报告、对监督执纪“第一种形态”的认识和运用、工作推进中存在的困难和意见建议等五个方面,逐个听取班子成员、科室负责人履职情况汇报,掌握了解各单位干部工作状态和作风纪律执行情况。另一方面,对群众反映、日常检查中发现的干部不担责、不作为等问题,及时开展警示约谈。

  在专项资金的检查上,该组采取“1+X”的检查方式,“1”就是共性内容,每季对各综合监督单位“三公”经费进行一次检查;“X”就是个性内容,选取区财政局“一事一议”财政奖补、区统计局调查补贴、区管理局服务外包等与民生相关、数额较大的项目资金,通过听汇报、查原始资料、电话随机抽查等方式进行专项检查。

  “开展‘清风除弊’检查的目的是为了强化‘无为问责、担当免责’的干事创业导向,让每个干部工作紧起来快起来。”第二纪检监察组负责人说。

  截至目前,第二纪检监察组联合各综合监督单位已开展“清风除弊”检查9次,发现各类问题38个,清退有关费用5.1308万元,开展履职谈话141人次、提醒谈话9人次、警示约谈2人、批评教育1人、通报批评1人、提出党纪处分建议1人。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像