站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  乡镇扫描

菱湖:党建领航共建和谐“大家庭”

2017-09-28 09:41:36 来源:南浔时报 作者:记者 李则名 编辑:沈彪

  从菱湖镇派出所退休后,老党员费吉章从未停下志愿服务的脚步。调解邻里矛盾纠纷有他的身影,服务特殊群体有他的关怀……几年下来,费吉章的真情服务感染了周边许多年轻党员,他们纷纷主动加入到党员志愿者队伍中,为群众解难事、办好事。

  费吉章是该镇党员带头参与社会治理的一个缩影。近年来,该镇紧扣问题导向,创设红色阵地,打造“党建+”服务品牌,广泛动员社区工作人员、居民小组长、网格员、退休干部和热心群众,以党风促民风,共建和谐“大家庭”。

  前些天,持续降温,急坏了菱湖镇的不少养殖户,纷纷来到镇渔业渔都党群服务中心的“红色早茶会”,向一些“大咖”讨教经验。“晚上饲料少放,白天鱼塘1.8米至2米以上的深鱼塘适当开增氧机,保持上下层水温相当是关键。”一席话让不少困惑的养殖户有了方向。

  为更好地服务养殖户,2015年,菱湖镇成立菱湖渔业产业党委,以渔业产业链为纽带,依托行业职能部门和各类生产经营单位,建立渔业产业党委,下设渔业协会、专业合作社、异地党员三个总支部,通过“党建+渔业”的服务模式,科学引导各类养殖户。

  “党员带头了,群众看在眼里,也记在心里。”从事社区工作17年,菱湖镇南栅社区主任卢小红对党建工作感触颇深。她告诉记者,党员是各项攻坚任务的核心力量,在最近几年的环境整治中,“党建+治理”的模式有效推动了村庄和社区的环境治理工作。

  如今,菱湖镇通过“党建+改革”推动村庄集聚和整村经营,实现“活权生活钱”;“党建+联谊”,成了许多年轻党员结识友谊的新平台;“党建+文化”,将古村文化、孝文化、蚕桑文化等文化资源与党建元素有机融合;“党建+互联网”,实现了党员教育管理服务的科学化、网络化和智能化。

  此外,该镇还成立了工业功能区党工委,打造汇集党建指导、学习培训、审批代办等多元化服务的工业功能区党群服务中心,构建一体化区域党建新格局,实现党组织功能发挥和园区产业集聚发展的同步提升。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像