站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  社会经济

“老游客”再游南浔情更浓

2017-10-09 14:04:05 来源:南浔时报 作者:记者 陆晓芬 编辑:沈彪

  避开高速高峰,上海人徐志强将此次长假目的地又锁定了南浔。除了南浔难以忘怀的古镇和原生态的淳朴村庄外,外婆祖籍南浔的情愫牵引着他。

  “小时候跟着外婆前后两次到南浔,那时候虽然还小,但是百间楼洗衣淘米的生活场景时刻萦绕在我脑海里。”徐志强说。如今即将退休的他,每年节假日都会选择来南浔住上几天。

  古镇常新,这是徐志强挂在嘴边的话。“就像每个人心中有一个不同的哈姆雷特,每次来南浔古镇都有不一样的感受。”这几年,庞宅修复、东大街重开等,南浔古镇硬件设施不断完善,养在深闺的大家闺秀以更大方、完美的形象示人。徐志强认为,更难得的是,随着国家5A级旅游景区的创建成功,南浔古镇仍旧不改原来的秉性,沿河而居的居民或谈天或洗衣或细酌,少了其它古镇的市井味和商业味,显得格外难能可贵。

  在随聊中,徐志强说他很关心关注南浔的发展。6月底,我区在沪举行“走进高铁时代——2017湖州市南浔区接轨上海活动月”,徐志强与老伴在上海艺海剧场大厅,携手欣赏了《水晶晶的南浔》精品展演。“当听到别人赞扬南浔时,我觉得脸上有光。”他笑着说。

  文明旅游、文明出行、文明用餐,徐志强从事于城市管理工作,职业的敏锐性使他看到南浔今年的新变化。他告诉记者,从高速下来驱至南浔古镇或乡村农家乐,文明标志牌随处可见,在城区开车车辆都有序礼让行人,景区里志愿者随时能看到,有困难能得到及时帮助。“10月2日中午我到达预定的酒店,放下行李准备到古镇景区先溜达一圈,家人突感身体不适,景区志愿者十分热心地帮助我们找到药店,并给我们画了一个手画地图告知回酒店的路,这些小细节体现了南浔的城市厚度。”

  对于今年的南浔度假之行,徐志强早已做好攻略。除了必备的南浔古镇之行,还有荻港古村、石淙花海、千金福荫童心小镇等景点。“从浔练公路至湖浔大道,转至三新线及湖盐公路,虽然部分路还在改造提升,但新气象新风景让我有了新期待。”徐志强说,从路边展板及新闻网页上得知,南浔已经着手建设“十线十景十小镇”、400公里农村公路等级提升,全域旅游的框架已经搭建,相信湖苏沪高铁的建成,更加拉近南浔与上海的空间、时间距离,提升交融发展能力。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像