站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  社会经济

儿孙绕膝共享天伦

2017-10-09 14:04:05 来源:南浔时报 作者:记者 车海芬 编辑:沈彪

  10月2日晚上,刚外出旅游回来,和孚镇四联村村民朱金仙就投入到外孙孙佳忠婚礼的筹备工作中。

  “以前这个时候正是农忙时节,要时刻关注最后一次农药的喷洒时间,因为这是晚稻丰收的关键之一。”今年72岁的朱金仙,曾是个职业妇女,在多个岗位上待过,但最花心思的还是家里承包的几亩田地。种田、采桑、养蚕,一年四季忙忙碌碌。老伴朱炳荣是干农活的一把好手,一个女儿、两个儿子的开支全靠着地里的收成,两口子一刻也不敢放松。

  随着惠农政策的不断实施,在区、镇两级的支持下,四联村建起了文化礼堂、创建了美丽乡村,土地集体流转后,不仅解放了大家的双手,村民的生活也有了多种可能性。

  “国庆是出游旺季,孙子孙女提前一个月就开始准备,提前带着我们到处走走看看。”朱金仙说,这两年,自己去过的地方不少,北京大观园、安吉中南百草原、南浔小莲庄等是印象深刻的地方。

  环境变化是村民最感同身受的。2011年全面启动村庄环境整治后,村里一年一个样子。在巩固前期成效的同时,今年村里完成了小微水体整治,原本水体浑浊、垃圾满池的现象得到了彻底解决,天热时蚊蝇乱飞的场景更是成了过去时。种上水生植物、修复生态护岸后的池塘也成了村内小景,让大家多了休闲的好去处。

  10月5日是外孙的婚期,婚礼就放在村里的文化礼堂,家里人都陆陆续续赶了回来,老俩口的心里别提多开心了。

  10月3日上午,忙着张贴喜字的朱金仙手脚不停,脸上挂着灿烂的笑容。她告诉记者,虽然离得并不远,但大家都很忙,除了过年,总有缺席的。特别是在部队服役的孙子,已经有段时间没见了。

  “我现在就等着抱曾孙了。”操劳辛苦了一辈子,人到晚年,朱金仙感觉自己已经享受到了城里人的待遇,完善的基础设施和四通八达的交通条件,让她的生活更加惬意。“儿孙就在眼前,还能到处看看各地的美景,日子再好也不过了。”

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像