站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  图片  >  图片新闻

百名笔工祭笔祖

2017-11-06 11:04:33 来源:南浔时报 作者:记者 彭玲 时报记者 沈勇强 摄 编辑:沈彪

  “笔都开泰,风调雨顺,为蒙恬公开光洗尘!”11月4日,蒙恬会暨农历九月十六“华夏笔工祭笔祖”活动在善琏镇蒙公祠举行,市级非物质文化遗产代表性传承人王宝兴为笔祖蒙恬“开光”“整冠”“洗尘”“净身”,身着传统服饰的百名笔工参加祭祀。

  据了解,该项活动的举行是为了进一步振兴湖笔产业,传承湖笔制作技艺这一国家级非物质文化遗产。当天,除了有整冠、洗尘、净身、宣祭文、润笔、祭祀、焚笔等一系列传统祭祀程式外,文化中心大舞台还设有蒙恬戏——《珍珠塔》《红丝错》,供前来参加活动的群众观看。

  据介绍,2009年,“蒙恬会”民俗被列入浙江省“非遗”名录。“通过保护这一民俗,可以发展湖笔产业,弘扬传统文化,促进社会和谐,增进业界友爱。”善琏镇有关负责人介绍,本次活动展示了笔都独特的民俗风情和深厚的历史文化底蕴。

百名笔工祭笔祖

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像