站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  社会经济

商墓村:用好生态优势 打造美丽经济

2017-11-15 10:48:28 来源:南浔时报 作者:记者 戴佩佩 编辑:沈彪

  “党的十九大报告提出,要实行最严格的生态环境保护制度、建设美丽中国;要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化……” 11月9日晚上8时,千金镇商墓村红色阵地“党员智库”内灯火通明,5名村两委成员围着圆桌,再次认真学习十九大精神。当村党支部书记钱永安对十九大报告中提出的“生态文明体制改革”和“乡村振兴战略”进行宣讲和解读时,阵阵掌声响起,大家倍感振奋,干劲十足。

  眼下,福荫童心小镇正依托传统水乡风光,整合现有人文景观资源,紧抓特色小镇创建机遇,结合“全域旅游”背景下多元需求的市场导向,因地制宜开发乡村旅游。不久前,首届“福荫童心”旅游文化节的举行,以及与杭州一龙投资集团有限公司签署的商墓村“福荫童心小镇与云溪漫谷”项目建设的框架协议,均为商墓村的经济转型和未来发展注入新活力。

  “明确了方向,如何加快美丽乡村建设和调整传统产业结构,带动村民致富,就是我们工作的重中之重。”钱永安告诉记者,早在年初,村里就瞄准了闲置的土地,实行土地流转,与农业龙头企业南浔温氏畜牧有限公司携手联姻,引进湖州劝农生物科技有限公司的鸡粪碳化处理技术,计划建设总投入1000多万元的美丽生态养殖区。“目前30个鸡舍均已被村民报名申领,下周就进入招投标阶段,届时不仅可以提高村民就业率,还可以增加村民收入。”

  占地1000亩的生态水产养殖区项目,已经完成土地流转和图纸设计;占地5.5万平方米的海棠公园进入造型阶段,核心区域内的90户村民住宅正紧锣密鼓进行立面改造和景观布置,湿地公园600米长的景观示范带完成青石板道路铺设……如今的商墓村,生态发展和美丽经济建设齐头并进。“要把资源变资产,把生态优势变经济优势。”钱永安表示,商墓村将坚定不移地照着以生态促发展的道路继续走下去。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像