站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  社会经济
我区加快推进美丽乡村小镇建设

乡情乡韵留原味 村村有景皆不同

2017-11-15 10:43:32 来源:南浔时报 作者:记者 车海芬 编辑:沈彪

  作为美丽乡村小镇建设的一部分,日前,和孚镇民当村的船舶展示馆正式与村民见面。这个由7间平房改造而成的展示馆,陈列了不少村民们以前所用的各种船只,置身其中,可以聆听舟船史话,品味水乡船韵。

  “田园风光、水漾生活”是该村美丽乡村小镇的自我定位。在建设过程中,民当村以重塑两座古桥为核心,修建水塔公园、游船码头、滨水休闲慢性系统等,搭配休闲农业、垂钓场、苗木园,做足水文章。

  “我们专门修建了一个数字微电影院。”该村党总支书记汤海明介绍,在做好环境提升与景区化改造的同时,更加注重村民的精神文化建设,让美丽乡村真正从“面子”美到“里子”。

  民当村是我区推进美丽乡村小镇建设的一个缩影。今年,我区突出“一村一品”“一村一景”“一村一韵”主题,依托优美水乡特色、田野风光、传统人文资源、生态观光农业、休闲度假项目,对村庄进行景区化改造,打造一批辐射作用大、带动作用强、市内有地位、省内有影响的美丽乡村小镇。目前,年初选定的15个美丽乡村小镇已全面推进,南浔镇息塘村、和孚镇民当村、石淙镇石淙村已进入收尾阶段,将于年前完工并通过验收。

  初冬的石淙村,百亩田园花海虽已不复前两月的盛景,但绿黄相接,层次分明,美丽并未离开。

  这个千百年来深植蚕桑文化的田园乡村,如今正在赋予它新的魅力。2013年,石淙蚕花文化馆落成,全景式展示了请蚕花、扎蚕花、插蚕花、嫁蚕花等全过程;今年,该村启动以“蚕花胜境、体验乐游”为主题的美丽乡村小镇建设,通过改造景观点、提升村民乐园,向着美丽不停前进。

  地还是这片地,景观却已截然不同。区农林局相关负责人介绍,美好的田园生活是不少人的向往,而美丽乡村小镇正逐渐让向往照进现实。在建设中,将更加珍视历史传承,延续乡村文化脉络,守护乡村文化生态,真正让村民看得山,望得见水,记得住乡愁。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像