站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  乡镇扫描

菱湖镇:按下人才集聚“快进键”

2018-03-05 10:48:46 来源:南浔时报 作者:记者 李则名 编辑:沈彪

  前不久,位于菱湖镇的湖州圣龙汽车动力系统有限公司,在凸轮轴及压铸等项目实施过程中遇到了压模、表面处理等难题。公司技术总监胡甫正曾担任美国SLW汽车股份有限公司技术专家,经他研究后,发现该技术问题需要数据比对才能解决。于是,他马上向美国加利福尼亚测试中心寻求帮助,最终问题得到顺利解决。

  集聚人才智力资源,实现创新跨越发展,是近年来菱湖镇实施人才集聚战略的生动写照。去年以来,该镇积极落实科技联络员制度,从政府、企业、社会、学校等不同层面,搭建起具有本地特色的“双创”平台,吸引“高精尖”人才、培育新兴产业,激发创业动力和创新热情。

  在搬迁至菱湖的两年时间里,睿高新材料总产值已连续翻了一番,今年预计可突破1.5亿元。“我们的新工艺既摆脱了传统生产造成的污染,又节约了成本。”公司副董事长王德义告诉记者,眼下,专科以上学历的员工已占到企业总人数的80%以上,注重人才培养、鼓励创新驱动的理念早已融入生产经营的方方面面。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。截至目前,菱湖镇各类高端人才总量达到500余人,9人成功申报入选国家“千人计划”、省级“千人计划”和“南太湖精英计划”。随着企业研究院和高新技术企业的不断入驻,许多优秀人才相继在菱湖创业、就业,立体化人才培育体系初步形成。

  从最初的设想、研发到如今的顺利创收,复旦大学兼职教授、庆渔堂农业科技有限公司董事长沈杰来到菱湖后,把物联网融入生态渔业技术,打造现代渔业产业综合服务平台。经过3年多时间的孵化和研发,该企业已成功服务鱼塘两万亩以上,每亩产值增幅突破20%。

  “高新技术企业发展离不开人才队伍的培养。”镇党委副书记、镇长沈其民表示,接下来,该镇将计划招引更多的高学历人才,推动产业转型升级。同时,做好跟踪式服务保障,健全人才工作反馈机制,帮助来当地创业的优秀青年解决社会保障、户籍住所、子女教育等问题。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像