站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  社会经济

吴素隆:刻苦专研练就稽查能手

2018-04-16 09:59:34 来源:南浔时报 作者:记者 车海芬 编辑:沈彪

  “面包原料需标识清楚。”日前,区市场监管局食品药品稽查大队副大队长吴素隆与同事来到南浔镇一家蛋糕店,检查食品虚假宣传等问题。

  他告诉记者,检查的重点在于产品标识上的原料与实际原料是否一致,比如有没有使用肉松粉替代肉松的行为等。

  自2016年调入食药稽查大队以来,吴素隆一直致力于稽查食品药品违法违规行为,为保障群众食药安全尽心竭力。

  记者了解到,在成为专业的食药稽查人员前,吴素隆工作的涉及范围较广,包含工商、食药等多个方面。为此,在专门学习食品药品相关法律的同时,他积极参加各类业务培训,参与多种稽查行动,从理论与实践两方面提升业务水平,逐渐成了行家里手。

  去年3月,南浔镇一家餐饮店被曝出使用地沟油。作为案件承办人之一的吴素隆当天即对该餐饮店现场检查,发现房间内有过滤油脂的装置,且当事人刘某无法交代过滤出的废弃油脂的去向。

  进一步调查后,吴素隆发现,该店自2013年开业起就设置了废弃油脂回收装置。刘某自行回收二次处理后,与新鲜油混合制作,作为产品的制作原料。之后,该案被移交公安侦查处理。

  除了线下稽查,针对如今十分火爆的网络销售,吴素隆与他所在的团队也丝毫不松懈。

  去年7月,一家购物网站反馈,有不少消费者反映,登记地址为南浔镇的一家网店内所贩卖的减肥药疑似假药。

  吴素隆与同事立即展开调查,发现当事人吴某经营的减肥胶囊主要通过其名下的两家网店销售,经市食品药品检验研究院检验,减肥胶囊产品中均检出盐酸西布曲明、酚酞非法添加成分。当事人方某通过网络采购减肥胶囊后,自行分装并加贴“Coco瘦身”的标签。

  因其行为均违反了《中华人民共和国食品安全法》第34条第1款的规定,涉嫌构成销售有毒、有害的非食品原料生产的食品的行为,随后两人被依法移送公安机关查处。

  去年,该稽查大队共开展食品药品检查600余次,涉及企业及经营单位400余家,办理移交案件8起,办理各类行政处罚案件40余起,罚没款100余万元。在守护群众饮食用药安全的征程中,吴素隆用行动塑造了一个食品药品监管工作者的良好形象。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像