站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  乡镇扫描

旧馆镇:代表助力“共治共享”

2018-04-17 11:22:27 来源:南浔时报 作者:记者 李则名 通讯员 沈国伟 编辑:沈彪

  “旧馆卫生院周边车辆乱停放现象严重,存在较大安全隐患,建议加强监管力度。”“旧馆幼儿园新建项目正在火热建设,请问是否考虑增加其它配套基础设施,以便更好地完善该区块功能?”日前,在旧馆镇人大代表联络站内,一场针对“四个平台”信息处置的监督问答活动正在进行。

  去年以来,该镇12名人大代表受聘担任“四个平台”建设的信息监督员,通过利用代表联络站的机制优势,多次对全镇范围内的基层治理难题进行专项监督,以常态化助力“四个平台”建设和小城镇环境综合整治工作,成为打造共治共享基层治理的生力军。

  为了更好地方便群众出行,去年开始,旧馆镇计划对10条农村公路实施拓宽改造和延伸,目前有9条公路已经相继完工。镇人大主席钱锦泉告诉记者,考虑到三桥村周边土质较差,重车较多,许多代表联名建议在周边路段采用更为坚固的“水密法浇筑”,以提高路段质量。这一建议迅速被项目施工方采纳和实施,该路段通车后受到了周边群众的点赞。

  哪里有需求,代表的履职阵地就前移到哪里。水面上有没有垃圾、杂草?周边监控设施是否正常运行?每逢月尾,市人大代表、潘家庄村村书记沈根生总会定期召集其他代表共同开展河道保洁抽查活动,对全镇范围内的主要河道进行随机抽查,护美生态环境。

  监督问责在一线,履职也在一线。眼下,该镇的综合信息指挥室每月都会梳理各类信息,将反映频次较多、处理效率不高、处置结果不好的热点难点信息反馈给镇人大办。随后,对这些信息的督查被纳入人大代表联络站活动内容,通过集体调研、专题视察、听取工作汇报、开展监督检查等多种形式,督促问题解决。今年以来,该镇已开展相关督查活动9次,督查热点难点问题13个。

  “人大代表深度参与基层治理建设,最终受益的是广大群众。”镇党委副书记费海峰表示,今后将邀请各级人大代表参与到年度述职、年终考核、派驻机构考核民主评议等年终考评工作中来,为当前的主要任务和中心工作出谋划策,倒逼全镇基层社会治理能力不断提升。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像