站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  社会经济
开发区全方位、多途径推动低效用地再开发

唤醒沉睡土地筑好“项目巢”

2018-08-22 09:50:04 来源:南浔时报 作者:记者 赵伟阳 编辑:沈彪

  随着富大电梯、福昌地板等4个项目建成投产,眼下,开发区外环北路南侧,现代化厂房已连成一片。想起曾经荒芜的场景,湖州南浔富大电梯配件有限公司负责人计春财很是感慨:“多亏了政府,原先这些空着的土地都用起来了,为我们‘挤出’了发展空间。”

  随着“中国制造2025”战略持续推进,企业纷纷加快转型步伐,向智能制造迈进。去年以来,开发区持续加大“五未”土地处置等专项行动力度,唤醒了北部园区新元泰闲置的大量土地。正在火热建设中的亨通二期、世友家居智能产业园,总投资达35亿元,将打造绿色家居、物联网光纤研发制造基地,为经济社会发展注入强劲的动力。

  近年来,随着上海产业溢出,开发区作为全区经济建设主战场,主动承接上海优质资源转移。投资客商纷至沓来,土地瓶颈日益凸显。“去年工业用地落实664亩,但仍有800余亩的用地缺口。”开发区国土所负责人介绍。

  土地资源紧缺的同时,不少土地却在“沉睡”中,为此,一场“五未”土地处置专项行动随之展开。去年以来,开发区利用入企走访、大数据等手段,摸清“五未”家底,排出整治清单,推动闲置土地的再开发。

  利用老旧热电厂设施,与组织部门联合打造南太湖精英计划产业园,建设高科技园区;盘活南方通信用地,引进亨通光网、久立电气两家上市企业,原地块亩产效益实现倍增;辉洋金属将余下的10余亩土地,扩建一些新厂房,深圳总部将搬到这里,扩大整体产能,转型向更高端领域发展……一个个“用而未尽”的土地重新焕发生命力。

  曾经错配、劣配、低效配的土地,经过专项行动挖掘出了新空间。浙江强港数码印刷有限公司是我区“接轨上海活动月”引进的项目之一,在招商工作人员的帮助下,利用电梯产业园存量厂房,企业提前进入生产。此前,开发区还盘点辖区内的闲置厂房资源,有效承接上海产业转移,推动了安基金属制品、钱豹精工等一批企业落地。

  在新引进项目时,开发区同样做好“加减”两篇文章,从源头上遏制闲置和低效用地产生。开发区党委副书记诸景华介绍,今年以来,开发区把高端装备制造业、新能源、生物科技等新兴产业作为招引重点,在准入门槛上做“加法”,签约时就明确容积率、亩产税收等指标标准;在指标落实上做“减法”,倒逼落地企业向“空间”要空间、向集约要效益。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像