站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  社会经济
3年内实施重点“机器换人”和“智能制造”项目100个

“南浔制造”智能升级

2018-08-24 10:17:47 来源:南浔时报 作者:记者 张斌 编辑:沈彪

  “以往15个人一天才能干完的活,如今3个人花上80分钟就能解决,且只需以往场地面积的三分之二。”8月21日,在怡达快速电梯有限公司车间,相关负责人指着最新的智能操作系统告诉记者。

  亩产效益提升的同时,怡达快速狠抓质量精度。在企业车间可以看到,高精度剪切机组,自动调整剪切间隙,切边平整无毛刺;全自动钣金冲剪折柔生产线,产品折弯精度确保在正负0.15毫米之内;机器人实施的全自动激光焊接,强度高,形变小,表面无焊疤,在最小的能耗下取得了最佳焊接效果。

  近年来,我区掀起“智能化”转型潮流,深入实施“互联网+”“标准化+”“品牌+”“机器人+”“大数据+”等产业融合行动,开展机器换人、工业物联网和信息化建设。去年,我区提出“两业经”,即坚持传统产业改造提升与新兴产业培育,计划在3年内实施重点“机器换人”和“智能制造”项目100个,每年完成设备投入50亿元以上,实施规上企业技改3年全覆盖,完成投资105亿元以上,加快构建现代产业体系。

  记者了解到,我区亨通、恒达富士、巨人等企业纷纷引入MES精益生产管理系统,通过对车间生产计划、流程、生产过程的管控及数据分析等模块的管理,建立扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台,为智能生产保驾护航。

  如今,数字化智能工厂的出现,让越来越多的企业看到高质量发展的机遇。在木业等传统产业中,传统企业乐于“吃螃蟹”,找到新发展路径,重构行业竞争力。

  早年,木地板的质量主要依托老师傅的肉眼和手感。而如今,以久盛地板有限公司为代表的一批木业企业率先推进智能生产,通过大数据比对建模、电脑成像检测、机械臂抓取等方式,提升企业生产环境,提高产品质量。久盛控股集团董事局主席张恩玖表示,光是买几台机器人并不叫智能生产,木业行业要推进高质量发展,除了工艺流程的创新,还要政企合力,共建“大数据云端”,利用大数据提炼精确的工艺参数,优化行业工艺流程,真正实现全流程的智能化生产,公司未来也会踏上这一步。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像