站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  乡镇扫描

旧馆:宣讲团进村入户“富脑袋”

2018-08-24 10:14:41 来源:南浔时报 作者:记者 李则名 编辑:沈彪

  “我们先到文化礼堂碰头商量方案,然后再分头开展行动。”一大早,旧馆镇幼儿园园长、宣讲团成员王瑛就在“红文匠”宣讲团微信群里呼唤成员,这次他们去该镇港胡村宣传婚丧简办倡仪。为了做好移风易俗工作,进一步推动乡风文明,“红文匠”宣讲团通过三句半、快板的原创形式,把厉行节俭、孝老爱亲等传统文化融入其中,定期在该镇13个行政村开展轮回宣讲。

  真实的内容、鲜活的方式、幽默的方言,宣讲团契合群众需求,让大家在听的时候不易开“小差”。昨天中午12时,在旧馆镇三桥村日间照料中心,10余名老党员聚精会神地聆听宣讲。今年56岁的村民姚囡花学习热情高涨,她告诉记者:“眼下正准备第二轮创业,宣讲团直白的农技知识培训正好帮上了忙,针对性很强。”

  该镇党委委员章瑚纬介绍,传统宣讲模式枯燥呆板、灌输生硬,“红文匠”宣讲团依托培训基地、文化礼堂、党员活动室等阵地平台,对最美家风、农技培训、乡村振兴等内容进行包装,有故事、有味道地开展宣讲,让群众愿意听、听得懂、记得住。

  乡风文明建设,是乡村振兴的灵魂。今年以来,旧馆镇镇探索创新新载体、新形式开展乡风文明建设。据了解,“红文匠”宣讲团还常常邀请退休教师、草根艺术爱好者编写朗朗上口的乐曲,把美丽乡村建设成果和生态文明等写进宣传文稿中,以小话题反映大主题,传承和推广民俗特色活动,复垦乡土记忆、增添文化内涵,增强群众的文化自信。

  同时,旧馆镇充分利用报纸、广播、电视等传统媒介,搭建“互联网+宣讲”平台,采用网络“微视频”“微电影”的新方法,打通线下和线上,实现虚拟空间与现实世界的无缝对接,推动理论宣讲由“一时一地”拓展为“随时随地”。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像