站内搜索
浙江在线  >  南浔新闻网  >  乡镇扫描

千金:500亩农业公园“富口袋”

2018-08-24 10:15:07 来源:南浔时报 作者:记者 戴佩佩 编辑:沈彪

  8月20日傍晚,在菱新公路千金段旁的农业公园里,千金镇南窑桥村养殖户杨小明正一手拎着饲料桶,一手把虾饲料撒向眼前的10亩澳洲淡水小龙虾塘。

  “傍晚水质变凉,是喂食的最佳时间,平均6两饲料就可让小龙虾长大一斤左右。”杨小明告诉记者,上月底投养到现在,小龙虾已从3厘米长至5厘米。“养殖周期为1年,小龙虾可达到20厘米左右,售价可达60元每斤,到时肯定是各大饭店餐桌上的‘明星产品’。”

  从养泥鳅到养小龙虾,杨小明是该村100余户养殖户中的领头雁。“两年前,为了减轻雾霾和切断养殖性污水源头,南窑桥村及其周边地区纷纷挥出重拳,全部拆清温室龟鳖大棚。”村党支部书记姚国平告诉记者,大棚拆除后,大部分养殖户继续走传统养殖路线,养殖泥鳅、黄颡鱼等水产品。可传统养殖业尤其是黄颡鱼的养殖行情不好,死亡率高等原因,不少养殖户面临亏损,他们跑到村里诉苦。

  唉声叹气听在耳里,村两委急在心里。去年年底,该村投入1200万元,拆除破旧房屋、整治房前屋后、规范鸡鸭散养、清理河岸。同时,该村委托浙江大学城乡规划设计研究院进行村庄景观、产业发展规划设计,启动建设占地500余亩的集生态养殖、果树种植、垂钓休闲、农家餐饮采摘和亲子游为一体的农业公园。

  农业公园初建之时,养殖户沈海鑫就瞄准了“跑道养鱼”的良好前景,在农业公园里租下50亩鱼塘开始尝试“跑道养鱼”。“亚硝酸盐0.02,氨氮0.58,溶解氧7.6,磷酸盐0.16,PH值7.66……”盯着水质检测仪的检测数据,沈海鑫告诉记者,生态养鱼,水质是关键,必须一天检测两次。他还实时与常州清海生物科技有限公司的水质博士保持联系,讨教水质管理秘诀。

  “如今养殖户养鱼,村里提供跑道等基础设施,专家博士提供一对一技术指导,这对养殖户来说省心很多事。”沈海鑫为记者算了一笔经济账:1条跑道年产5至6万斤,自己共试养5条跑道,年产量约25万斤,年利润可达7万元左右。

  千金镇相关负责人说,南窑桥村的500亩农业公园既是打造试验种养殖新产品的一个示范基地,也为广大农户提供生态种养殖的样板,助力农户转型致富。

增值电信业务经营许可证浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:11072
地址:投稿热线:  业务联系:  QQ群:
Copyright 1999-2014 Zjol. All Rights Reserved 南浔在线版权所有
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像